официальный сайт
Ринада Султановича Минвалеева
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭКСПЕДИЦИИ
ВИДЕОАРХИВ
ГОСТЕВАЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЭКСПЕДИЦИИ

Экспедиции » 2008 год. Экспедиция "Гималаи-2008"
2008 год. Экспедиция "Гималаи-2008"

Научно-исследовательская экспедиция "ГИМАЛАИ 2008"

В июле 2007 года состоялась научно-исследовательская экспедиция «Эльбрус-2007» в рамках проекта «В поисках утраченных знаний» (руководитель директор киностудии исторического фильма «Фараон» Ирина Архипова), в ходе которой были проведены масштабные исследования и испытания нового метода в экстремальных условиях высокогорья, поскольку одним из дополнительных условий, значительно повышающих эффективность метода как раз и являются высотная гипоксия и низкие температуры высокогорья (научный руководитель – к.б.н. Ринад Минвалеев). У всех испытуемых найдено значимое снижение уровня атерогенных жиров и холестерина с подъемом на высоту на фоне регулярной практики повышения теплопродукции. Кроме того, у всех практикующих зафиксировано резкое снижение в крови главного стрессового гормона кортизола. Последнее является доказательством того, что данный метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации.
Возник закономерный вопрос о сравнении данного метода повышения теплопродукции с тибетской йогой ТУММО, свидетельства о которой известны с 19 века. Для решения этой задачи в конце апреля 2008 года в рамках ежегодного проекта «В поисках утраченных знаний» теперь уже в Гималаи отправилась очередная экспедиция в сокращенном составе (физиолог, к.б.н. Р.Минвалеев, врач, к.м.н. М.Чистяков, сотрудники киностудии «Фараон» во главе с Ириной Архиповой и волонтеры-испытуемые обоего пола во главе с майором авиации А.Возжаевым). В ходе этой экспедиции мы столкнулись с тем, что тибетская йога ТУММО становится исчезающей практикой, и секреты ТУММО могут быть утрачены вместе с последними носителями этой традиции (по свидетельству монахов тибетского монастыря Панга Гомпа последний лама, практикующий Туммо в этой части Гималаев умер в прошлом году). Тем не менее, нам были указаны места, где практика Туммо проводилась в недавнем прошлом. По словам монахини Еши Палма наилучшим местом для практики Туммо является перевал Ротанг, куда мы отправились на следующий день. Испытания нашей техники противостояния холоду на высоте 4000 метров в зоне вечных снегов на перевали Ротанг прошли успешно в том числе на волонтерах, впервые приступивших к освоению этой практики.  Внезапно начавшийся снегопад не остановил испытания, но, к сожалению, перекрыл дорогу в долину Спити, где мы надеялись найти монахов, практикующих Туммо. На следующий день мы провели испытания в водопадах перевала Саланг, которые также прошли успешно. Заборы крови из локтевой вены были проведены до и после, а также и во время выполнения  практик повышения теплопродукции, что позволит более точно оценить скорость изменения исследуемых величин (уровни кортизола и тироксина).
Поскольку задачи этой экспедиции удалось решить лишь частично, то в следующей экспедиции мы планируем все же провести сравнительные исследования нашей практики повышения теплопродукции и аутентичной практики Туммо. Кроме этого, мы намерены привлечь в экспедицию добровольцев, страдающих атеросклерозом магистральных артерий средней тяжести, чтобы под наблюдением лечащих врачей-кардиологов обучить их практике повышения теплопродукции и исследовать динамику содержания атерогенных липидов и других симптоматичных маркеров в ходе освоения этой практики в условиях высокогорья.
Курируют экспедиции академик РАМН Николай Александрович Агаджанян и Президент Ассоциации восстановительной медицины Арсений Ильич Труханов.


страницы: [ 1 ] [ 2 ]  | показать всё


Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
 

страницы: [ 1 ] [ 2 ]  | показать всё




14.01.2020
Интенсив-семинар Р.С.Минвалеева 22-23 февраля
22-23 ФЕВРАЛЯ 2020 г. пройдет уникальный, оздоровительный интенсив-семинар посвящен совместному рассмотрению индийской аюрведы, русской бани и тибетской йоги туммо с единых позиций современного естествознания и исследований традиционных систем оздоровления! Адрес: курорт «Северный склон»
Вопросы и запись: - по телефону: +7(812)944-40-37
- e-mail: physiologia@bk.ru
https://vk.com/topic-3273272_40011633  
19.11.2019
Научно-исследовательская экспедиция "Гималаи 2020"
Дорогие друзья!
Определены сроки следующей экспедиции в Гималаи: 26(28) апреля - 8(10) мая 2020г.!
Группа, во главе с научным руководителем Ринадом Минвалеевым и автором проекта «В поисках утраченных знаний» Ириной Архиповой уже в двадцать первый раз отправляется в Индийские Гималаи.
Используйте уникальную возможность поправить свое здоровье, принять участие в исследованиях, побывать в сказочной красоты местах, узнать много нового и зарядиться энергией! КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:
1) отправить на physiologia@bk.ru заявку;
2) связаться по тел. +7(812)944-40-37 с руководителем Экспедиции Ириной Владимировной.
14.08.2019
Семинары Ринада Минвалеева на осень-декабрь 2019 года
Друзья! Опубликовано расписание семинаров профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева "ФИЗИОЛОГИЯ ЙОГИ" на осень-декабрь 2019 года: https://vk.com/topic-3273272_34920502  ☎ Запись: 8(812)944-40-37 или physiologia@bk.ru
📌 Адрес: СПб, ул. Куйбышева, 28 (Центр "Агапе")
© Минвалеев Ринад Султанович
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.tapasyoga.ru/