официальный сайт
Ринада Султановича Минвалеева
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭКСПЕДИЦИИ
ВИДЕОАРХИВ
ГОСТЕВАЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Научно-популярные работы » Алкогольная механика
Алкогольная механика

Опубликовано в газете "Аргументы и факты" N 9 (1010), день выхода 1 марта 2000 г.

Алкогольная механика

СКОЛЬКО бы ни говорилось о вреде алкоголя, люди пили, пьют и будут пить эту жидкость с вожделенными градусами. И в самом деле, а почему бы нет, если учесть, что алкоголь продается в гастрономах как пищевой продукт, а в аптеках - как целительный бальзам?

ВООБЩЕ-ТО алкоголь является для человека чуть ли не естественной его частью: ведь некоторое его количество всегда образуется в толстом кишечнике как результат биохимического процесса брожения. Так что с алкоголем мы знакомы, что называется, с пеленок. Именно для обезвреживания этого эндогенного (рожденного внутри) алкоголя в печени вырабатывается специальный фермент - алкогольдегидрогенеза. Причем у мужчин этого фермента всегда больше, чем у женщин. Этим, кстати, объясняется известный факт, что женщины пьянеют (и спиваются!) быстрее мужчин.

 

Конечно, природа не могла подготовить человеческую печень к тому количеству пива, вина и водки, которое потребляют люди по собственному желанию. И алкоголь, преодолевший печеночный барьер, прежде всего бьет по центральной нервной системе, являясь, по сути, нервным ядом (это называется "в голову жахнуло".) В результате безвозвратно гибнут нервные клетки. Нарушается ориентация в пространстве ("Где я?" и "Ни-и-чего не помню!"). Утрачивается координация движений ("Ух, меня вчера штормило"), снижается скорость двигательной реакции и т. п.

Нет некрасивых женщин...

ЗАМЕЧАЛИ, что деловые переговоры проходят успешней только в сопровождении изрядной дозы алкоголя? Стоит выпить - и кажется, что все можешь, что все легко достижимо. Почему?

Все дело в функции (вернее, дисфункции) печени. В "обязанности" этого органа помимо прочего входит разрушение многих биологически активных веществ, в частности гормонов. Именно гормоны дарят неповторимое ощущение молодости и легкости бытия. Увы, с годами их выработка в организме снижается. Переключив печень на переработку алкоголя, мы получаем быстрое накопление гормонов в крови. Причем их концентрация даже у пожилого любителя застолий может возрасти до юношеского уровня. Именно поэтому "пьяному море по колено" и все вопросы решаемы...

Еще один сюжет. Сидят двое пьяных мужиков и обнимаются. Скажете: гомосексуалисты - и будете не правы.

Что же тогда их подвигло к тесным объятиям? Разгадка проста. Мужики "зашлись" от избытка тестостерона - мужского полового гормона. Именно тестостерон ответствен за половое влечение, причем как у мужчин, так и у... женщин! Поэтому дама, охваченная желанием интимной близости, начинает говорить неожиданно севшим голосом. Этим, кстати, объясняется популярность среди мужчин певиц, обладающих низким контральто. Между прочим, половую холодность женщин, особенно тяжелые формы фригидности, иногда лечат инъекциями тестостерона. Алкоголь косвенным образом делает то же самое. Вплоть до того, что врачи рекомендуют для улучшения сексуальной отзывчивости немного хорошего вина. В общем, как говорят в народе, "не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки" - грубо, но справедливо!

Биохимия пьяной драки

ИНОГДА кажется, что алкоголь действует на всех по-разному: одних после "принятия на грудь" тянет на подвиги, другие падают мордой в салат и отключаются. На самом деле на все живые существа, будь то лабораторная мышь или человек, алкоголь действует как наркотик. Только одни в силу особенностей организма "проскакивают" фазу веселости и развязности почти мгновенно, а другие, перед тем как свалиться под забор, успевают изрядно накуролесить.

Но вернемся к обнимающимся мужикам. Вот неожиданно один из них слегка отстранил своего собутыльника. А тот воспринял это как "неуважение к личности". Теперь уже у него выделяются так называемые гормоны борьбы - адреналин и норадреналин. А печень по-прежнему занята только детоксикацией алкоголя. Она даже собой заняться не может, неумолимо двигаясь по пути жирового перерождения к алкогольному циррозу. Какие там гормоны...

Адреналин с норадреналином вкупе с уже циркулирующим в крови тестостероном дают "адскую" смесь, резко повышающую агрессивность субъекта к себе подобным. Короче говоря, от братских поцелуев наши мужики весьма органично переходят к пьяной драке. Отсюда и известный факт криминальной статистики - чаще всего люди убивают друг друга в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь коварен. Мы пьем, чтобы вернуть молодость, но получаем в основном ее ошибки. 

Ринад МИНВАЛЕЕВ, кандидат биологических наук




30.05.2018
Научно-исследовательская экспедиция "Пиренеи-2018"
Дорогие друзья, определены сроки экспедиции «Пиренеи 2018» 15(17)-22(24) ОКТЯБРЯ. Группа, во главе с научным руководителем Ринадом Минвалеевым и автором проекта «В поисках утраченных знаний» Ириной Архиповой приглашает Вас посетить  Пиренеи.  Тел. для связи: (812)944-40-37.
Пишите нам: physiologia@bk.ru
31.01.2018

Друзья! Приглашаем на уникальный интенсив-семинар профессора СПбГУ
Р.С. Минвалеева «Традиции весеннего оздоровления: АЮРВЕДА, БАНЯ, ТУММО», который пройдет 24-25 ФЕВРАЛЯ 2018 г. в СПб!
Подробности: https://vk.com/event133737479
Адрес: ул. Куйбышева, д. 28 (Центр "АГАПЕ")
Необходима предварительная запись:
- по телефону: +7(812)944-40-37
- e-mail: physiologia@bk.ru
- в личные сообщения: https://vk.com/physiologyyoga
29.12.2017

Приглашаем на интенсив-семинар Ринада Минвалеева «ФИЗИОЛОГИЯ ЙОГИ, КАК ОНА ЕСТЬ», который состоится 5, 6, 7 января 2018 с 11-00 до 17-00 (необходима форма для занятий,тетрадь и ручка)
Телефон для связи и записи на семинары:  (812) 944-40-37
Информация на сайтах: www.faraon-tv.com
Группа в Контакте «Физиология йоги»  vk.com/yogatummo 
Расписание занятий vk.com/event108610154 
© Минвалеев Ринад Султанович
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.tapasyoga.ru/