официальный сайт
Ринада Султановича Минвалеева
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭКСПЕДИЦИИ
ВИДЕОАРХИВ
ГОСТЕВАЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Научно-популярные работы » ПОСТ, МАКДОНАЛДС И ДИСБАКТЕРИОЗ
ПОСТ, МАКДОНАЛДС И ДИСБАКТЕРИОЗ

Опубликовано как глава книги "Вся правда о диетах. Очерки прикладной физиологии" (М.: Фитон+, 2006. – 128 с.)

Ринад Минвалеев, кандидат биологических наук

И в самом деле, что может связывать традицию православных постов и рестораны быстрого питания «Макдоналдс»? Суровую монастырскую традицию постничества и бестолковый «Биг-Мак» с ледяной «Пепси-колой»? Так вот, сразу забегая вперед, докладываю, что связывает эти на первый взгляд далекие явления пресловутый дисбактериоз! А именно, если питание в режиме «Макдоналдс» гарантированно приведет к дисбактериозу, то устранить его как раз и возможно эпизодическим переходом на вегетарианское питание (собственно, пост).

Что такое дисбактериоз

Устоявшегося определения не существует, поэтому высказывается великое множество противоречивых мнений, среди которых всеми цветами глупости и невежества сверкает неподражаемая «психомикробиология», согласно которой бактерии в толстом кишечнике – это равноправные одушевленные существа, которые надо просто «уговаривать», вступив с ними в медитативный контакт и так далее вплоть до «палаты №6»…

Чтобы не тратить время на обсуждение все этой «психомикробиологической» и всякой прочей безграмотной «энергоинформационной» галиматьи, сразу перехожу к объективной биологической сути данного явления, обратившись к работам уже упомянутого здесь академика А.М. Уголева. Что делают бактерии в толстом кишечнике? Да переваривают и питаются тем, что до них дошло, так сказать, «по трубе» после переваривания в желудке и двенадцатиперстной кишке и после активного всасывания того, что переварилось в кишечнике тонком. Иными словами, у нас в толстом кишечнике идет ДОпереваривание того, что неДОрасщепилось в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Этот вид обработки питательных веществ получил название симбионтное пищеварение, поскольку здесь мы имеем совместное обоюдополезное (собственно, симбионтное) сосуществование организма-хозяина и населяющих его пищеварительный тракт бактерий и простейших, которые «частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и др.»[1] Именно благодаря бактериям слепой и толстой кишки корова, как типичное жвачное травоядное животное, накапливает «говядину», то есть белок, питаясь «одной» травой. Именно благодаря симбионтному пищеварению в толстом кишечнике и вегетарианцы нахваливают свой растительный рацион, хотя с позиций современной диетологии должны были бы страдать от белковой недостаточности. Но об этом чуть позже…

А пока продолжим наш биологический экскурс. Эта внутренняя экологическая ниша живет по тем же законам, что и любое сообщество живых существ в относительно замкнутом пространстве (полость толстой кишки), куда поступают непереваренные в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта пищевые вещества. Напоминаю, что если до толстого кишечника «добираются» недорасщепленные белки и пептиды, которые недопереварились в желудке и двенадцатиперстной кишке и, соответственно, не смогли преодолеть барьер тонкого кишечника, то вместо полезного со всех точек зрения процесса симбионтного брожения неперевариваемых углеводов (целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т. п.) в толстом кишечнике начнут развиваться бактерии гниения, субстратом для которых и послужат эти недорасщепленные белки и пептиды. Последнее и есть наиболее распространенная форма дисбактериоза, когда происходит сдвиг бактериального состава толстого кишечника от бактерий брожения в пользу роста бактерий гниения

Напоминаю также, что крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке с тем, чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только допереваривание того, что недорасщепилось в желудке. И чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике, или же гнилостные бактерии получат такую «голодную» пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных «конкурентов». (См. об этом также главу «Демьянова уха, или сколько можно съесть»)

К сожалению, одним из распространенных способов практически полного исключения переваривания белков в желудке как раз и является

Питание в ресторанах «Макдоналдс»

Обратите внимание на одну очень интересную особенность этих, с позволения сказать, «ресторанов». Их ругают врачи-диетологи, на них подают в суд «пострадавшие» потребители, им в первую очередь разбивают витрины «антиглобалисты», наконец, о них снимают скандальную киноэпопею о том, как здоровый крепкий худощавый мужчина через месяц питания по рекомендациям сотрудников «Макдоналдс» превращается больную разжиревшую развалину без явных половых признаков, и тем не менее рестораны быстрого питания «Макдоналдс» остаются наиболее успешными предприятиями на рынке общественного питания во всем мире. В чем же «секрет» популярности именно «Макдоналдс» у повседневных потребителей прочих вариантов фаст-фуда?

Для начала об одном эффекте, выявленном отечественными рентгенологами, которым надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Когда кашу давали без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. На эту тему была дажезащищена докторская диссертация Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» (1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград), в которой было доказано, что охлажденная пища покидает желудок уже через 15–20 минут, независимо от ее состава, вместо положенных 3–4 часов. Соответственно, одним из практических выводов диссертации была рекомендация подогревать бариевую «овсянку» перед принятием ее пациентом. Именно поэтому большинство людей, не одураченных оздоровительной «макулатурой» и диетологией, продолжают подогревать остывшую еду перед употреблением, не обращая внимания на угрозу «потерять бесценные витамины».

Кстати, это и есть тот «секрет», на котором «Макдоналдс» сделал себе колоссальные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Пепси-кола» или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и яркой тарой.

Иными словами, раздражение вкусовых рецепторов языка состоялось, попадание в желудок какой-то еды тоже имело место быть, соответственно удовольствие от еды любитель «Биг-Мака» получает в избытке, но вот только переваривание этой котлеты с булкой не успевает даже толком начаться за те 20 минут, что ему отведено, когда Вы вдогонку за гамбургером заливаете в себя ледяную газировку. В итоге, если что и усваивается из ассортимента «ресторанов» быстрого питания «Макдоналдс», так это только сахар.

Более того, все это напоминает один странный древний обычай, известный еще у древнеримских патрициев, которые после приема неимоверного количества блюд практически сразу вызывали у себя рвоту. Дело в том, что физиологический механизм удовольствия от еды включает в себя резкое увеличение продукции эндогенных опиатов (так называемых эндорфинов) желудочного происхождения. Иными словами, «кайф» от еды может быть доведен до состояния почти наркотической эйфории, если удалять пищу из желудка до того, как начнется интенсивное пищеварение, а потом вновь наполнять его пищей. Похожий способ получения удовольствия практиковали и русские поморы после долгих плаваний по северным морям и Ледовитому океану.

На этом же механизме основывается коммерческий успех фаст-фуда типа «Макдоналдс»: благодаря запиванию гамбургера ледяной Пепси-колой пища покидает желудок практически непереваренной, и через полчаса уже снова голодный завсегдатай «Макдоналдса» опять «готов» искать глазами то место, где было так вкусно и весело. Особенно быстро такая «почти наркотическая» пищевая зависимость формируется у детей, на которых и ориентирована львиная доля рекламы «Макдоналдса» во всем мире.

Одним из серьезнейших последствий регулярного питания в ресторанах типа «Макдоналдс» и будет все тот же практически гарантированный дисбактериоз, поскольку неусвоенный «Биг-Мак» послужит замечательным субстратом для интенсивного размножения в толстом кишечнике любителей фаст-фуда гнилостных бактерий и простейших, которые и создадут поток ядов и токсинов (аутоинтоксикация или самоотравление организма по И.И. Мечникову[2]).

Уважаемые читатели! Проходите мимо этих рассадников пищевого бескультурия, прямо ведущих к ожирению и пресловутой «зашлакованности» ваших бесценных организмов! Научитесь ценить традиции хорошей домашней кухни, о чем мы еще не раз будем говорить…

– Ну, вот я, например, не любитель фаст-фуда, а дисбактериоз у меня все равно нашли!

– Ничего удивительного, просто к дисбактериозу может привести еще множество иных причин…

Прежде всего, это любые затруднения переваривания белков в желудке, например, вызванные стрессом, который, как известно, в острой, начальной фазе резко снижает кровоснабжение и, соответственно, функциональную активность желудка. А при хроническом стрессе и вовсе нередко приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок перестает нормально переваривать белки и… О том, что будет дальше, вы уже знаете.

Далее любое избыточное по белку питание, например, популярная ныне «Кремлевская диета», представляющая собой упрощенный вариант известной диеты Аткинса, когда белки превалируют при каждом приеме пищи при резком ограничении углеводов – мало кому удастся при такой белковой нагрузке избежать гнилостного дисбактериоза.

В дополнение к диетам, обсужденным выше, могу сказать, что при раздельном питании в сочетании с безвкусной, пресной, бессолевой едой, дисбактериоза также практически не избежать, поскольку все эти варианты «здорового» питания резко снижают переваривающую силу желудка.

А вот довольно часто упоминаемые в связи с дисбактериозом антибиотики с биологической точки зрения не так страшны, как их расписывают. Если у вас устойчивая микрофлора кишечника, растущая на добротном углеводном субстрате, который доставляют фрукты, овощи и каши, то «перебить» всю микрофлору кишечника парой таблеток любого антибиотика не так-то просто. Врач­гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович Василенко считает: «дисбактериоз – понятие чисто бактериологическое, и его «коррекция» к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник – система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, ешьте овощи, и все будет отлично!»[3]

Переходим к изложению последней темы из трех заявленных

Пост – мясопуст против мясоеда

Хотелось бы сразу оговориться. Истинное значение христианских постов, разумеется, не в очередном «методе питания», и сводить его до «диетического оздоровительного мероприятия» есть не что иное, как кощунство по отношению к главному – духовному смыслу постов. Хотя и работает здесь все та же физиология. Дело в том, что при любых ограничениях в еде возрастает кровенаполнение мозга и, соответственно, увеличиваются его (мозга) функциональные возможности, а значит, растет и возможность усваивания информации. Неожиданное прояснение в голове на определенном этапе голодания отмечают многие "голодающие ради здоровья". И наоборот, «сытое брюхо к учению глухо». Отсюда и следует необходимость соблюдения постов, вплоть до полного голода, перед многими духовными таинствами, в частности, причащением.

Все это так, но все же довольно много искренне верующих людей упорно продолжают рассматривать традицию православных постов не только как приобщение к страданиям Спасителя, но и как некое гигиеническое мероприятие с целью заодно и похудеть. И в самом деле, периодический переход на вегетарианское питание существенно изменяет состав субстрата в толстом кишечнике, и вместо гниения недорасщепленных белков преобладающим становится брожение неперевариваемых углеводов (пищевые волокна, целлюлоза клеточных стенок, пектины и т. п.).

Такой режим питания практиковался задолго до христианизации Руси и назывался «зеленоядением» или «мясопустом». В более древние времена он назывался «створопустом» или «творопустом» («творог» и «пусто»), откуда вышли и Православные посты, приспособленные церковью для Христианской жизни и обрядности[4].

Иными словами, даже если вы убежденный атеист, или ни о чем не думающий безбожник, или верующий христианин, или правоверный мусульманин, или медитирующий буддист – вам для укрепления собственного здоровья и профилактики/лечения дисбактериоза, что называется, не грех будет и попоститься, то есть временно перейти на вегетарианский рацион, или, как это сейчас модно стало говорить, устроить себе «разгрузочные» дни.

Вопрос только в том, когда именно это сделать. Может быть, с понедельника? Или после Нового года? Или когда? Вопрос в рамках традиции далеко не лишний. Традиция – вещь точная, и поэтому очень далека от абстрактных лозунгов нынешней бестолковой валеологии (так называемой «науки о здоровье»). В любой Традиции мы всегда находим полный алгоритм исполнения чего-либо, а именно: указывается, что и когда человек должен делать. Иногда, впрочем, забывается, для чего это необходимо делать, но тогда мы привлекаем физиологию и другие естественные науки для расшифровки многовековых наработок Традиции, одно из прикладных значений которой и составляет подлинную науку о здоровье.

В интересах вдумчивого читателя воспроизведем реконструкцию данной, очень древней традиции смены «мясоедов» и «мясопустов». Для начала поставим в ряд пословицы:

«На полнолуние капусту не солят, впрок ничего не готовят»,

«Мясо заготавливать на новолуние».

О чем здесь идет речь? В первом приближении о том, что в полнолуние резко снижается активность бактерий брожения, что, соответственно, открывает дорогу росту бактериям гниения. Таким образом, это не просто рекомендация, «взятая с небес», но результат тысячелетних наблюдений за процессом брожения, точнее за жизнедеятельностью бактерий брожения.

Кстати, с этим очень древним наблюдением и связан общеизвестный праздник опресноков – иудейский Песах. В память о том, как тесто не «вскисло» в ночь перед Исходом, евреи едят в этот день лепешки из пресного теста – мацу. По астрономической дате это первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Отсюда происходят и христианские Пасхалии, связанные с первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, но сдвинутые на ближайшее гражданское воскресение в целях разделения иудейской Пасхи (Песах) с христианской, «более правильной» Пасхой, поскольку в этот день произошло одно из главных событий Нового Завета – Воскресение Иисуса. Аналогичный календарный сдвиг потом узаконили православные христиане для отделения от западных христиан. Но оставим церковникам ихузко конфессиональные разногласия! Нас же будет интересовать то, что с этим весенним полнолунием как-то связан Великий пост, то есть временный переход на вегетарианский рацион.

Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но в толстом кишечнике происходит тоже самое… А именно, в полнолуние снижается интенсивность размножения симбионтных, то есть полезных бактерий брожения, и возрастает угроза развития процессов гниения. А значит, в полнолуние возрастает вероятность развития дисбактериоза, профилактировать который проще всего временным переходом с мясоеда на мясопуст, что и составляет оздоровительный смысл древней Традиции «зеленоядения». Иными словами, в полнолуние имеет смысл воспользоваться всеми преимуществами вегетарианского стола, со всеми витаминами, пищевыми волокнами, пектинами и прочими полезными ингредиентами. Точнее, лактовегетарианского, то есть с добавлением молочных, и в первую очередь, кисломолочных продуктов. Подкормите полезную микрофлору Вашего толстого кишечника, и она ответит Вам тем же… Последнее даже не шутка, поскольку ряд витаминов и незаменимых аминокислот образуется именно как продукты жизнедеятельности этой полезной микрофлоры.

В новолуние и на растущей луне просто устройте себе очередной «мясоед». А в полнолуние – «мясопуст». И можете попрощаться с дисбактериозом!

 


[1] Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – СПб.: Наука, 1991. – С. 20.
[2] Мечников И.И. Этюды оптимизма. – М.: Наука, 1988.

[3] Подробнее см.: АиФ. Здоровье № 38 (371) от 20 сентября2001 г(Ольга Дюбанкова «Дисбактериоз: как лечить несуществующее заболевание»)

[4] Подробнее см., например: Миролюбов Ю. Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов. – М.: Беловодье, 1995. – С. 98–99.

 





29.08.2017
Международная научно-исследовательская ЭКСПЕДИЦИИ В ПИРЕНЕИ
Дорогие друзья! 
Определены сроки Международной научно-исследовательской ЭКСПЕДИЦИИ В ПИРЕНЕИ: 18-25 ОКТЯБРЯ 2017 г.!
Программа экспедиции для всех участников включает: 
√ Лекции
√ Практические занятия по йоге
√ Освоение практики ТУММО
√ Научные исследования физиологических аспектов йоги и практики Туммо 
😃КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:
1) отправить на physiologia@bk.ru заявку
2) связаться по тел. +7(812)944-40-37 с руководителем Экспедиции Ириной Владимировной. 
04.07.2017
Научно-исследовательская экспедиция "Гималаи 2018"
Дорогие друзья!
Определены сроки следующей экспедиции в Гималаи: 26 апреля - 9 мая 2018 г.!
Группа, во главе с научным руководителем Ринадом Минвалеевым и автором проекта «В поисках утраченных знаний» Ириной Архиповой уже в восемнадцатый раз отправляется в Индийские Гималаи.
Используйте уникальную возможность поправить свое здоровье, принять участие в исследованиях, побывать в сказочной красоты местах, узнать много нового и зарядиться энергией! КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:
1) отправить на physiologia@bk.ru заявку;
2) связаться по тел. +7(812)944-40-37 с руководителем Экспедиции Ириной Владимировной.
11.01.2017
Научно-исследовательская экспедиция "Гималаи 2017"
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас записаться в экспедицию в Гималаи, которая состоится 26 (28) апреля 2017 г. - 8 (10) мая 2017 г.
Группа во главе с научным руководителем Ринадом Минвалеевым и автором проекта «В поисках утраченных знаний» Ириной Архиповой уже в семнадцатый раз отправится в Индийские Гималаи. Это уникальная возможность поправить свое здоровье, принять участие в исследованиях, побывать в сказочной красоты местах, узнать много нового и зарядиться энергией.
Узнайте подробную информацию по ссылке: www.faraon-tv.com
И по телефону: +7(812)944-40-37
© Минвалеев Ринад Султанович
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.tapasyoga.ru/