официальный сайт
Ринада Султановича Минвалеева
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭКСПЕДИЦИИ
ВИДЕОАРХИВ
ГОСТЕВАЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

Научные работы » К теории управления человеческим организмом » К ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Сообщение 4: ВАДЖРОЛИ-МУДРА
К ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Сообщение 4: ВАДЖРОЛИ-МУДРА
Рис. 1. Будда Самантабхадра в позе Яб Юм
Рис. 1. Будда Самантабхадра в позе Яб Юм

Опубликовано в журнале "Адаптивная физическая культура", 2003, №3 (15), с.9-10. 

К ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ СООБЩЕНИЕ 4: ВАДЖРОЛИ МУДРА

Минвалеев Р.С., Иванов А.И.
Санкт-Петербургский государственный университет

Изложены результаты физиологического исследования одной из специфических практик хатха-йоги - ваджроли мудры.

Известно, что существует множество независимых описаний как предназначения ваджроли мудры, так и техник ее исполнения. Кроме того, в разных списках одних и тех же авторитетных текстов нередко даны противоречивые описания ваджроли мудры. В целях точности изложения мы будем придерживаться того описания ваджроли мудры, которое дано в академическом переводе "Хатха Йога Прадипики", опубликованного на русском языке в [1]. Здесь указано, что "3.82....для практики Ваджроли нужны две вещи: молоко и желанная женщина" и далее следует описа­ние техники неограниченного пролонгирования гетеросексуаль­ного полового акта путем центрального торможения рефлекса эякуляции ("3.89. Семя [находится] под контролем ума..."). Далее, согласно утверждению автора "Хатха йоги прадипики", регулярная практика ваджроли мудры и других методов йоги ве­дет к неограниченному продлению жизни и даже омоложению ор­ганизма ("3.87. Йогин, сохранивший семя, побеждает смерть", и еще "3.57. Тот, кто постоянно практикует...., становится молодым, даже если он старик").

Цели исследования:

1) Инструментально-количественная оценка реактивности вегетативной нервной системы как ведущего регулятора обеспе­чения висцеральной деятельности при практике ваджроли мудры

2) Нахождение математической модели изменения вегетативного тонуса в режиме реального времени при практике ваджроли мудры

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование выполнено на отобранной группе из 4 мужчин, практикующих хатха-йогу и в совершенстве владеющих техникой ваджроли мудры. Для отбора в женскую группу привлекались молодые здоровые женщины, не страдающие синдромом пос­тоянной или преходящей аноргазмии. Всего обследовано 44 женщины в возрасте от 18 до 29 лет, обладающих выраженной способностью к множественным оргазмам в условиях контрольно-измерительных опытов.

В качестве меры оценки тонуса вегетативной нервной системы использован вегетативный индекс Кердо [2]

В целях полноты изложения напомним, что под индексом Кердо будем понимать характеристику V, определяемую через аналитическое выражение

,                                                          V=1-x/z                                                   (1)

где x - диастолическое давление крови (мм. рт.ст.), z - число ударов пульса в 1 мин.
В целях удобства изложения мы удалили из формулы неинформативный коэффициент 100, который только усложняет последующую математическую обработку результатов измерений. 

Известно [4], что при значениях V<0 актуальная вегетативная реактивность организма характеризуется как парасимпатикотония, при V>0 - как симпатикотония, при V=0 - вегетативное равновесие (эйтония).

В качестве контрольно-измерительного устройства исполь­зован специализированный программно-вычислительный комплекс, состоящий из последовательно соединенных

1) стандартного автоматического электронного тонометра, измеряющего точечное значение систолического и диастолического давления, а также количество ударов пульса в 1 минуту
2) специализированного электронного декодирующего преобразователя сигналов
3) персонального компьютера со специальным программным обеспечением.

Обследования испытуемых проводились при половых актах в привычной обстановке с применением техники ваджроли мудры. Измерение диастолического давления и сердечного ритма с последующим вычислением индекса Кердо по формуле (1) осуществлялись до полового акта, во время фрикционной стадии через 5 минут после интроекции и далее с интервалами примерно в 5-10 минут. Всего число измерений за один половой акт в среднем составляло 25. Особо выделялись точечные значения артериального давления и сердечного ритма во время женских оргасти­ческих разрядов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Предварительный анализ результатов измерений вегетатив­ного индекса Кердо, полученных на разных стадиях коитуса у испытуемых мужчин, не выявил значимых отличий численных зна­чений вегетативного тонуса при практике ваджроли мудры и при стандартизированной физической нагрузке. У женщин наблюдалась качественно другая картина: инструментально зафиксированы значительные изменения численных значений вегетативного индекса на разных стадиях коитуса на фоне практики ваджроли мудры. А именно, на некоторых стадиях индекс Кердо, вычис­ленный по формуле (1), возрастал на +0.6 в сравнении с изме­ренным до коитуса, а на некоторых стадиях падал на -3.7, то есть разброс значений индекса менялся на 4.3 единицы, что значительно превосходит разброс изменений индекса Кердо, опубликованный в литературе [3-5], начиная с работ I.Kérdö [2]. Колебания значений индекса происходили вследствие того, на разных стадиях коитуса диастолическое давление менялось от 69 до 200 мм рт. ст., а количество ударов пульса в минуту варьировало от 20 до 163.

В интересах читателя в таблице 1 помещены зафиксированные численные значения систолического, диастолического давления, количества ударов пульса в минуту и вычисленного индекса Кердо во время одного из пролонгированных коитусов при практике ваджроли мудры.

Таблица 1. Результаты измерений параметров кровообращения испытуемой во время одного из пролонгированных коитусов при практике ваджроли мудры

Минуты

0

5

10

20

24

26

36

42

48

54

60

67

70

Сист. давление

119

120

120

208

128

116

212

172

258

268

261

117

111

Диаст. давление

92

81

81

181

76

68

119

148

192

200

196

75

73

Частота пульса

77

125

80

107

59

88

48

132

39

93

80

84

83

V

-0.2

+0.4

-0.01

-0.69

-0.29

+0.33

-3.14

-0.12

-3.9

-1.1

-1.45

+0.1

+0.1

В целях визуализации результатов на рис. 2 помещен типичный кусочно-линейный график изменения значений индекса Кердо в ходе начальной стадии одного из коитусов на фоне практики ваджроли мудры.


Рис.2.
Рис.2.

На рис.2: По оси абсцисс - время начальной части фрикционной стадии пролонгированного коитуса в минутах. По оси ординат - численное значение вегетативного индекса Кердо, вычисленное по формуле (1).

С учетом нелинейности динамики реактивности, кривая изменений значений индекса Кердо во время пролонгированного коитуса может быть записана аналитически как частное решение линейного дифференциального уравнения n-го порядка


(2)

При этом функции X должны содержать только независимую переменную t, которая есть время.

Общее решение уравнения (2) в нашем случае можно записать, как аналитическое выражение


(3)

где A1,...,An, B, k - константы, характеризующие индивиду­альные особенности женского организма, значения которых мож­но найти опытным путем.

По мнению авторов найденный результат - математическая модель динамики реактивности вегетативной нервной системы женщины во время пролонгированного коитуса с применением ваджроли мудры - дает нам право заявить о том, что применение мето­дов математического моделирования и теории управления человеческим организмом позволило авторам довести обоснованность до уровня количественной зрелости.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Проведенные ранее физиологические исследования копулятивного цикла человека показывают, что оргастическая разрядка, как у мужчин, так и у женщин сопровождается увели­чением систолического давления, которое может подниматься значительно выше 200 мм рт.ст., и одновременным возрастанием диастолического давления до 120 мм рт.ст. [6]. Пульс во время оргазма у женщин поднимается до 170-180 ударов в минуту [7], что позволяет через вычисление вегетативного индекса Кердо по формуле (1) говорить о сдвиге вегетативного тонуса в сто­рону превалирования симпатической нервной системы или симпа­тикотонии. В наших исследованиях аналогичная динамика вегетативного тонуса во время женского оргазма действительно иногда наблюдалась в начале фрикционной стадии пролонгиро­ванного коитуса на фоне применения ваджроли мудры (рис.2). Однако подавляющее большинство оргастических эпизодов у женщин в ходе пролонгированного коитуса на фоне применения ваджроли мудры сопровождалось парадоксальным урежением пульса вплоть до 20 ударов в минуту при экстремально высоких величинах артериального давления - вплоть до 200 мм рт. ст. для диастолического давления, что позволяет говорить о сдвиге вегетативного тонуса в  сторону значительного преобладания парасимпатикотонии.

Известно, что диастолическое давление создается, прежде всего, тонусом периферических сосудов большого круга кровообращения. Тогда как сердце при сокращении левого желудочка через величину ударного объема формирует систолическое давление крови. Поскольку основной движущей силой крови в артериальном русле в перерывах между систолами левого желудочка сердца является диастолическое давление, то даже при значительном замедлении сердечного ритма движение крови по сосудам сохраняется некоторое время [8].

Описанное явление дает право применения к выражению (1) предельных переходов


Таким образом, все возможные значения вегетативного индекса заключены в интервале V=(1, -∞), что позволяет сделать следующее заключение:

Положительные значения вегетативного индекса V ограничены и не могут превосходить числа +1, тогда как отрицательные значения индекса V не ограничены снизу и могут принимать сколь угодно большие отрицательные значения. Иными словами, расход энергии (симпатикотония) не может превышать численное значение функции V=1, тогда как восстановление и накопление энергии (парасимпатикотония) не ограничены.

Выполним термодинамическую оценку работы, выполненной вегетативной нервной системой для обеспечения деятельности организма во время коитуса [9]. Обозначим через H+ - работу вегетативного обеспечения деятельности организма, выполненную при значениях индекса V>0, через H- - при значениях индекса V<0, тогда


(4)


Иными словами, интегралы (4) можно трактовать как интеграл расхода H+ и интеграл восстановления H-. Очевидно, что в рассмотренном нами случае восстановление намного превосходит расходы организма


(5)

Следовательно, нами зафиксировано значительное преобладание анаболических процессов восстановления над катаболическими процессами расхода во время пролонгированного коитуса у женщин на фоне применения ваджроли мудры. Найденный результат подтверждает эмпирический опыт древних йогов, что применение ваджроли мудры действительно может способствовать замедлению старения организма, и даже иметь последствием омоложение организма (преобладание анаболических процессов, регулируемых парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы, над катаболическими, регулируемых симпатоадреналовой системой).

 ЛИТЕРАТУРА

  1. Путь Шивы (Антология древнеиндийских классических текстов) - Киев, 1994. - 176 с.
  2. Kérdö I.. Ein aus Daten der Blutzirkulation kalkulierter Index zur Beurteilung der vegetativen Tonuslage // Acta neurovegetativa, 1966, Bd.29, №2, S. 250-268.
  3. Новожилов Г.Н., Давыдов О.В., Мазуров К.В., Дудочкин Н.А., Михайлов Н.М. Вегетативный индекс Керде как показатель первичного приспособления к условиям жаркого климата // Воен.-мед. журн., 1969, №8, с. 68-69
  4. Карпов Р.С., Лобова И.В., Соколов А.А., Тарасов А.В., Тарасенко В.Ф. Сравнительное исследование вегетативной реактивности сердечно-сосудистой системы при синокаротидной пробе и физической нагрузке // Терапевтический архив, 1984, т.56, №12, с. 45-48.
  5. Заболевания вегетативной нервной системы / Под ред. Вейна А.М. - М.: Медицина, 1991. – 624 с.
  6. Здравомыслов В.И., Анисимова З.Е., Либих С.С. Функциональная женская сексопатология. - Алма-Ата: Казахстан, 1985. – 272 с.
  7. Masters, W.H., and Jonson, V.E. Human Sexual Response. – Boston: Little, Brown, 1966 – 366 p.
  8. Морман Д., Хеллер Л. Физиология сердечно-сосудистой системы / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2000. – 256 с.
  9. Тринчер К.С. Биология и информация. Элементы биологической термодинамики. – М.: Наука, 1965 – 119 с.   




25.01.2019
Интенсив-семинар Р.С.Минвалеева 24 февраля
24 февраля 2О19 г. пройдет семинар профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева из цикла «Физиология Йоги» «Традиции весеннего оздоровления: Туммо и Аюрведа»!
Семинар посвящен рассмотрению тибетской йоги Туммо и индийской аюрведы с единых позиций современного естествознания и исследований традиционных систем оздоровления!
Адрес: СПб, ул. Куйбышева, 28 (центр "Агапе")
vk.com/topic-3273272_39331262
14.01.2019
Показ фильма ТУММО в РГО
Друзья!Приглашаем Вас 15 января в 18-3О на показ лучших фильмов Кинофестиваля «ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА» в штаб-квартиру Русского Географического Общества (пер. Гривцова, д. 10)
Будет показан фильм «ТУММО» Киностудии ФАРАОН
На встрече выступят профессор СПбГУ Р.С. Минвалеев и гендиректор киностудии исторического фильма ФАРАОН Ирина Архипова
Вход: бесплатно
08.01.2019
Семинары Ринада Минвалеева в СПб на зиму и весну 2019 года
Друзья! Опубликовано расписание семинаров профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева "ФИЗИОЛОГИЯ ЙОГИ": vk.com/doc-3273272_488332618 ☎ Запись: 8(812)944-40-37 или physiologia@bk.ru
📌 Адрес: ул. Куйбышева, 28 (Центр "Агапе")
© Минвалеев Ринад Султанович
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.tapasyoga.ru/