официальный сайт
Ринада Султановича Минвалеева
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭКСПЕДИЦИИ
ВИДЕОАРХИВ
ГОСТЕВАЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

Научные работы » Физиологические аспекты практики тапас (тиб. туммо)» Бенсон Г. с соавт. Изменения температуры тела во время практики йоги Tуммо
Бенсон Г. с соавт. Изменения температуры тела во время практики йоги Tуммо

Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga

Nature Vol. 295, pp. 234 - 236 (21 January 1982)

Herbert Benson*, John W. Lehmann*, M. S. Malhotra, Ralph F. Goldman, Jeffrey Hopkins§ & Mark D. Epstein+

*Division of Behavioral Medicine, Department of Medicine, Harvard Medical School, Charles A. Dana Research Institute, Harvard Thorndike Laboratory, Beth Israel Hospital, Boston, Massachusetts 02215, USA
Netaji Subhas National Institute of Sports, Patiala 147001, India
US Army Research Institute of Environmental Medicine, Natick, Massachusetts 01760, USA
§Center for South Asian Studies, Cocke Hall, University of Virginia, Charlottesville, Virginia 22903, USA
+Harvard Medical School, Boston, Massachusetts 02115, USA

 Изменения температуры тела во время практики йоги Tуммо

Поскольку медитативные пратики обычно связывают с последовательным уменьшением активности симпатической нервной системы 1-7, то очевидно, что измеримые изменения температуры тела должны сопровождать медитативные состояния. С помощью Его Святейшества Далай Ламы, мы исследовали, насколько это было возможно, трех тибетских монахов, в совершенстве владеющих медитативной техникой, известной как йога Туммо – «жар» (Верхняя Дхарамсала, Индия). В этом сообщении речь идет об исследовании, проведенном здесь в феврале 1981, в котором мы нашли, что эти монахи обладают способностью повышать температуру пальцев рук и ног более чем на 8,30С.


Йога Туммо (g Tum-mo), разновидность медитации, которая якобы позволяет практикующим ее, изменять температуру тела.

Ранее имелись только субъективные описания этого феномена: «Неофиты сидят на земле со скрещенными ногами и обнажены. Простыни окунуты в ледяную воду, и каждый обматывает вокруг себя в одну из них, и должен высушить ее на своем теле. Как только простыня высохнет, она снова погружается в воду и кладется на тело, чтобы быть высушенной как и до этого. Процедура продолжается таким путем до рассвета. Потом тот, кто высушил наибольшее количество простыней, объявляется победителем соревнований»8

Во время практики йоги Туммо ‘prāna’ (буквально: ‘ветер’, ‘воздух’) изымается из рассеянного состояния обычного сознания и далее вводится в ‘центральный канал’ внутри тела. Затем, через предполагаемое растворение этих ветров в центральном канале, зажигается ‘внутренний жар’. Физиологические изменения являются, таким образом, побочным следствием религиозной практики.

Каждый из трех монахов, участвовавших в данном исследовании, потратил более шести лет на ежедневную практику Туммо, и из последних 10 лет в основном прожил в относительной изоляции, в неотапливаемых, неизолированных каменных хижинах размером  4 х 7 метров. Полы в них были глиняными, а крыши сделаны из больших кусков сланца, или из сплющенных жестяных банок. Хижины были расположены в изолированной местности, в предгорьях Гималайских гор на высоте 1800-2800 м, за внешней чертой города Верхняя Дхарамсала. Первые двое испытуемых были обследованы в своих кельях, а третий в номере отеля, в Верхней Дхарамсале. Испытуемые приняли участие в исследовании, после того как спросили разрешение Его Святейшества Далай Ламы. Устное согласие было получено от трех испытуемых через нашего переводчика (J.H.).

Температура кожи была замерена в области пупка и поясничного отдела, на груди (соски), на левом предплечье, на ногте пятого пальца левой руки, на левой икре, на ногте пятого пальца левой ноги и на лбу с использованием маленьких дисковых термодатчиков (Yellow Springs Instrument Corporation (YSI), модель 427), которые прикреплялись к коже пластиковой лентой. Ректальная температура в режиме мониторинга замерялась при помощи ректального катетерного зонда (YSI), вставленного на глубину 10 смот анального сфинктера. Температура воздуха замерялась воздушным зондом с термодатчиком YSI (модель 405), а также с помощью обычного психрометра, который был использован для измерения температуры смоченного шарика психрометра, чтобы подсчитать относительную влажность. Все провода были присоединены к многоканальному (YSI) переключателю (модель 4002) и соединены с телетермометром YSI (модель 42) с 600С-ной шкалой.Сердечный пульс регистрировался при помощи пульсометрического монитора San­EI (модель 2D16), в котором использовался цифровой зонд для регистрации каждого пульсового удара крови в большом пальце. Измерения накапливались и табулировались каждые пять минут в исходном состоянии, во время медитации и в восстановительном периоде.

Первый испытуемый G. J., 59 лет, сидел в положении позы ‘Лотос’, со скрещенными ногами. Во время 55­минутной медитации Туммо, температура его пальцев рук повысилась на 5.90С, а пальцев ног на 7.00С (рис 1.а). В восстановительный период температура пальцев возвратилась к исходному уровню, в то время как температура пальцев ног, защищенных от потери тепла позой лотоса, оставалась повышенной. Температура пупка и поясничного отдела повысилась на 10С во время медитационного периода. Ректальная температура не изменилась. Температура воздуха на протяжении часа медленно повышалась с 220С до 23.50С.  Сердечный пульс во время медитативного периода немного повышался, на 2 удара в минуту, и затем возвращался к исходному уровню (Рис.1).


Рис.1. Изменения температуры тела, среды и сердечного ритма  у испытуемого J. T.
Рис.1. Изменения температуры тела, среды и сердечного ритма у испытуемого J. T.

Температура пальцев рук у второго испытуемого J. T., 46 лет, повысилась на 7.20С, наивысшие значения были сняты в восстановительный период, когда испытуемый заявил, что, хотя он и завершил медитацию, но субъективное ощущение жара Туммо продолжилось. (рис 1.б). Аналогичный паттерн с повышением температуры на 40С, был снят и с пальцев ног. Температура в области пупка поднялась на 1.90С и в районе соска на 1.50С. Ректальная температура не изменилась. Температура воздуха медленно повысилась с 160С до 19.20С, причем наиболее выраженные изменения происходили уже в восстановительном периоде. Сердечный ритм оставался без существенных изменений (Рис.2).

Третьему испытуемому L. T., было 50 лет. Так как изменения, связанные с Туммо, начинались у него всякий раз когда он принимал сидячее положение, то исходный уровень измерений снимали в вертикальном положении. Первые измерения на этом испытуемом мы проводили за пределами его хижины. Однако высокая температура воздуха окружающей среды затруднила измерения температуры кожи, и поскольку наш визит совпал с празднованием Тибетского Нового Года, и монах пошел в Верхнюю Дарамсалу слушать лекцию Его Святейшества Далай Ламы, то наше следующее обследование этого испытуемого проходило в прохладной комнате отеля. Температура его пальцев поднялась на 3.150С, в то время как температура пальцев ног поднялась на 8.30С (рис. 1с). В других местах существенных изменений кожной температуры не было. Ректальная температура не изменилась. Температура воздуха в комнате отеля уменьшилась с 200С до 18.50С, а потом поднялась до 19.50С во время восстановительного периода. Частота сердечного пульса понизилась после принятия им сидячего положения, и продолжила медленно снижаться на протяжениии эксперимента (Рис.3).


Рис.2. Изменения кожной и окружающей температуры и сердечного ритма у испытуемого J. T.
Рис.2. Изменения кожной и окружающей температуры и сердечного ритма у испытуемого J. T.

Исследуемые на протяжении эксперимента показали бóльшие способности нагревать пальцы рук, чем прежние результаты, зафиксированные во время гипноза и при тренировках с применением биологической обратной связи 9-15. Хотя и возможно, что практиканты научились повышать свой метаболизм, производя больше телесного тепла, это кажется маловероятным. Несмотря на то что все монахи были достаточно худыми, они заявили что им не требуется пищи больше нормального количества. Кроме того, их сердечный ритм в период покоя, был в нормальных пределах. Наиболее приемлемым механизмом в объяснении повышения температуры пальцев рук и ног является вазодилятация. Хотя прямых измерений периферического кровотока не производилось, другие исследователи подсчитали, что, например, во время трансцендентальной медитации происходит повышение на 44% внепеченочного и внепочечного кровотока16, и по их предположению происходит возрастание кожного или церебрального кровотока, или одновременно внутри и на поверхности головы.


Рис. 3 Изменения температуры кожи, среды и сердечного ритма у испытуемого L. T.
Рис. 3 Изменения температуры кожи, среды и сердечного ритма у испытуемого L. T.

Мы благодарим Его Святейшество Далай Ламу и других членов Тибетской Общины Дхарамсалы (Индия), особенно Ven. Doboom Tulku и Tendzin Choegyal, за неоценимую помощь. Мы также благодарим Wendy L. Wornham (M. D.), Irene L. Goodale и Nancy E. MacKinnon за ассистирование в обследованиях. Эта работа была поддержана грантами Национального Научного Фонда (NSFINT 8016982), Американского Института Индийских Исследования, Национального Института Здоровья (HL 22727 и HL 07374), Фонда Фляйшмана и Фонда Фетцера.


Поступила 22 мая, опубликована 26 октября1981 г.

 Литература:

  1. Wallace R. K., Benson H., Wilson A. F. A wakeful hypometabolic physiologic state // Am. J. Physiol., Vol. 221, pp. 795-799 (1971).
  2. Wallace R. K., Benson H. Physiology of Meditation // Scientific American, Vol. 226, pp. 84-90 (1972).
  3. Benson H., Beary J. F., Carolm M. P. // Psychiatry, Vol. 37, pp. 37-46 (1974)
  4. Beary J. F., Benson H. A simple psychophysiologic technique which elicits the hypometabolic changes of the relaxation response // PsyhosomMed., Vol. 36, 115-120 (1974).
  5. Benson H., Steinert R. F., Greenwood M. M., Klemchuk H. M., Peterson N. H. Continuous measurement of O2 consumption and CO2 elimination during a wakeful hypometabolic state // J. Hum. Stress Vol. 1, pp. 37-44 (1975)
  6. Benson H. The Relaxation Response –London: Collins, 1976.
  7. Hoffman J. W. et. al. Reduced sympathetic nervous system responsivity associated with the relaxation response // Science Vol. 215, pp. 190-192 (1982).
  8. David-Neel A. Magic and Mistery in Tibet, 227 (Dover, New York, 1932). – Имеется перевод: Александра Давид-Неель. Магия и тайна Тибета. – Киев, Москва, Санкт-Петербург: «София», 2003. – 400 с.
  9. Maslack C., Marshal G., Zimbardo P. G. Hypnotic control of peripheral skin temperature: a case report // Psyhophysiology Vol. 9, pp. 600-605 (1972).
  10. Roberts A. H., Kewmart D. G., MacDonald H. Voluntary control of skin temperature: unilateral changes using hypnosis and feedback // J. Abnorm. Phychol. Vol. 82, pp. 163-168 (1973).
  11. Newman R. W. Temperature regulation training in a cooling environment // Am. ind. Hyg. Ass. J. Vol. 36, pp. 610-617 (1975).
  12. Lynch W. C., Hama H., Kohn S., Miller N. E. Instrumental control of peripheral vasomotor responses in children // Psychophysiology Vol. 13, pp. 219-221 (1976).
  13. Taub E., Emurian C. SFeedback-aided self-regulation of skin temperature with a single feedback locus. I. Acquisition and reversal training // Biofeedback Self-Regulation Vol. 1, pp. 147-168 (1976).
  14. Jacobson A. M., Manschreck T. C., Silverberg E. Behavioral treatment for Raynaud’s disease: a comparative study with long-term follow-up // Am. J. Psyhiat. Vol. 136, pp. 844-846 (1979).
  15. Hatfeld J. A. Lancet ii, 68-69 (1917).
  16. Jevning R., Wilson A. F., Smith W. R., Morton M. E. Redistribution of blood flow in acute hypometabolic behavior // Am. J. Physiol. Vol. 235, pp. R89-92 (1978).



Файлы для скачивания:


25.01.2019
Интенсив-семинар Р.С.Минвалеева 24 февраля
24 февраля 2О19 г. пройдет семинар профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева из цикла «Физиология Йоги» «Традиции весеннего оздоровления: Туммо и Аюрведа»!
Семинар посвящен рассмотрению тибетской йоги Туммо и индийской аюрведы с единых позиций современного естествознания и исследований традиционных систем оздоровления!
Адрес: СПб, ул. Куйбышева, 28 (центр "Агапе")
vk.com/topic-3273272_39331262
14.01.2019
Показ фильма ТУММО в РГО
Друзья!Приглашаем Вас 15 января в 18-3О на показ лучших фильмов Кинофестиваля «ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА» в штаб-квартиру Русского Географического Общества (пер. Гривцова, д. 10)
Будет показан фильм «ТУММО» Киностудии ФАРАОН
На встрече выступят профессор СПбГУ Р.С. Минвалеев и гендиректор киностудии исторического фильма ФАРАОН Ирина Архипова
Вход: бесплатно
08.01.2019
Семинары Ринада Минвалеева в СПб на зиму и весну 2019 года
Друзья! Опубликовано расписание семинаров профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева "ФИЗИОЛОГИЯ ЙОГИ": vk.com/doc-3273272_488332618 ☎ Запись: 8(812)944-40-37 или physiologia@bk.ru
📌 Адрес: ул. Куйбышева, 28 (Центр "Агапе")
© Минвалеев Ринад Султанович
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.tapasyoga.ru/